Хватит искать любимое дело!

Хватит искать любимое дело / Блог Маморазвитие

Хотите потратить всю жизнь на поиски своего призвания и дела по душе? Размышлять год за годом, что вам нравится делать и как найти «ту самую» работу? Марк Мэнсон, американский писатель и блогер, предлагает сократить этот процесс до минимума. Сделайте, наконец, свой выбор! Он же так очевиден!

Вы помните себя ребёнком? Вы тогда просто чем-то занимались. Вы никогда не задумывались, чему предпочтительнее учиться — бейсболу или футболу? Вы просто носились по спортплощадке, играя то в бейсбол, то в футбол. Вы строили песочные замки, играли в догонялки, задавали глупые вопросы, искали жуков, валялись в траве, воображали себя сказочным чудовищем.

Никто не заставлял вас заниматься этим. Вы делали это сами, движимые любопытством и радостным предвкушением чего-то необычного и волнующего.

И вот что было здорово: если вам надоедал бейсбол, вы просто прекращали в него играть. Без малейшего чувства вина. Без объяснений и обсуждений причин. Вам либо нравилось в него играть, либо нет. Точка.

И если вам нравилось искать жуков, вы просто делали это. Не было никакого углублённого анализа типа «поиск жуков – это действительно то, чем я хочу заниматься в детстве? Больше никто не хочет искать жуков, значит ли это, что со мной что-то не так? Насколько поиск жуков перспективен для меня?»

Не было всей этой фигни. Если вам нравилось делать что-то, вы просто шли и делали это.

«Как мне найти своё любимое дело?»

Сегодня я получил очередное, одиннадцать тысяч пятьсот четвёртое по счёту письмо от человека, не знающего, что ему делать со своей жизнью. В этом письме стандартные вопросы: чем, по моему мнению, ему следует заняться, с чего начать и где найти своё призвание.

Я, разумеется, не ответил ему. Почему? Да потому что я, чёрт возьми, не знаю! Если вы понятия не имеете, что делать со своей жизнью, с чего вы взяли, что какой-то чувак, у которого есть сайт, знает ответ на этот вопрос. Я писатель, а не гадалка.

Но я хочу сказать всем этим людям что-то более важное: в этом-то всё и дело. «Не знаю» — в этом-то всё чёртово дело. Жизнь проходит под лозунгом «не знаю, но всё равно иду и делаю». Вся наша жизнь. И она не станет легче от того, что вы вдруг поймёте, что вам безумно нравится чистить выгребные ямы или писать сценарии для некоммерческих фильмов.

Большинство из этих людей привычно ноют, что им просто необходимо «найти своё призвание».

Это полная фигня. Вы уже нашли своё призвание, но по какой-то причине игнорируете его. Нет, серьёзно! Вы бодрствуете шестнадцать часов в день — чем, чёрт возьми, вы занимаетесь в это время? Вы в любом случае чем-то заняты. Вы о чём-то разговариваете. Есть какая-то тема, или идея, или деятельность, которая занимает почти всё ваше свободное время, является темой почти всех ваших разговоров и составляет львиную долю ваших поисковых запросов в интернете. Эта идея проходит красной нитью через вашу повседневную жизнь независимо от того, следуете ли вы ей осознанно или продолжаете её искать.

Ответ прямо перед вами, но вы делаете вид, что не замечаете его. Вы игнорируете его непонятно по какой причине. Вы говорите себе: «Ну да, я люблю комиксы, ну и что с того? На комиксах заработать невозможно».

Чёрт побери, да вы пытались вообще?!

Проблема не в «дефиците страсти». Проблема в продуктивности. В осознании. В принятии.

Проблема вот в этих ваших утверждениях: «Да ладно, это же невозможно!», или «Родители убьют меня, когда узнают, что я хочу заниматься этим, ведь они сказали, что мне надо стать врачом», или «Бред! За деньги, заработанные этим, БМВ не купишь».

Дело не в страстной увлечённости чем-либо. Она вообще не имеет значения.

Дело в приоритетах.

И даже если вы делаете то, что любите, кто сказал, что вам нужно зарабатывать на этом? С каких это пор каждая секунда, проведённая за любимым делом, обещает вечное наслаждение? Нет, правда, почему бы не работать на нормальной работе с приятными вам людьми, а в свободное время заниматься любимым делом? Что, мир перевернётся или эта идея вдруг оказалась не так уж и нова?

А как вам такой поворот: любая работа время от времени сводит с ума. Нет в мире такой безумно увлекательной деятельности, от которой не устаёшь, не получаешь стресса, на которую никогда не жалуешься. Такой работы просто не существует. Я занимаюсь делом своей мечты (что, кстати, произошло совершенно случайно; я и не представлял себе, что всё сложится именно так; подобно ребёнку на игровой площадке, я просто пошёл и сделал это), и до сих пор ненавижу процентов тридцать своей работы. А иногда и больше, чем тридцать.

Но я повторяю — это просто жизнь.

сердце

Всё дело в ваших ожиданиях от работы. Если вы думаете, что будете работать по семьдесят часов в неделю, спать на рабочем месте, как Стив Джобс, и обожать каждую секунду вашей работы, то вы просто насмотрелись дерьмовых фильмов. Если вы полагаете, что каждое утро будете выскакивать из постели в одной пижаме и распевать во всё горло от радости, что идёте на работу, то вы ослеплены иллюзиями. В жизни так не бывает. Это просто нереально. Баланс – вот то, что нужно на самом деле.

У меня есть друг, который последние три года пытается построить свой онлайн-бизнес по продаже чего бы то ни было. У него не получается. Когда я говорю «не получается», я имею в виду, что он даже не начинает ничего делать. Проходят годы его «работы», он говорит, что собирается сделать то-то и то-то, а в действительности ничего не делает.

Но вот к нему приходит бывший коллега с дизайнерской задачей и предлагает создать логотип или разработать рекламные материалы для бизнес-встречи. Боже правый, да он с головой уходит в этот процесс! Он сливается с работой в одно целое!

И делает её превосходно! Он сидит над ней до четырёх утра, позабыв о времени и о себе. Он кайфует!

Но проходит несколько дней, и он снова начинает скулить: «Дружище, я не знаю, что мне делать… Я так до сих пор и не понял, чем хочу заниматься».

Я встречаю много таких людей, как он. Ему не нужно искать свою страсть. Она уже нашла его сама. Он просто игнорирует её. Он просто отказывается верить, что она жизнеспособна. Он просто боится впускать её в свою жизнь.

Так ребёнок-зануда приходит на игровую площадку и говорит: «Ну, жуки – это и вправду круто, но игрокам Национальной футбольной лиги платят больше, а, значит, я должен заставлять себя играть в футбол каждый день». А потом он возвращается домой и жалуется на то, что ему не нравится перерыв в занятиях.

И это чушь. Всем нравится перерыв. Дело в том, что он, не разобравшись что к чему, ограничивает реализацию своего потенциала, доверяя бредовым идеям об успехе и о том, чем ему следует заниматься для его достижения.

В других письмах меня просят рассказать, как стать писателем.

Мой ответ тот же — понятия не имею, чёрт возьми!

В детстве я писал в своей комнате маленькие рассказики — просто так, забавы ради. Став подростком, делал музыкальные обзоры и писал очерки о любимых музыкальных коллективах и никому их потом не показывал. С появлением интернета я часами писал на форумах длиннющие и бессмысленные статьи обо всём: от медиаторов для гитары до размышлений о причинах возникновения войны в Ираке.

Я никогда не рассматривал свою писательскую деятельность в качестве будущей карьеры. Я даже не считал её своим хобби или увлечением. Увлечением для меня были темы, о которых я писал: музыка, политика, философия. Я писал только потому, что мне нравилось писать.

И когда пришло время задуматься о карьере по душе, мне не нужно было долго её искать. Сказать по правде, я вообще её не искал. В каком-то смысле она сама меня выбрала. Она уже была со мной – то, что я делал каждый день, с детства, и над чем даже не задумывался.

Я вам даже больше скажу — и многих это не на шутку разозлит — если вам нужно искать своё любимое дело, то, значит, не такое уж оно и любимое.

Когда вы чем-то увлечены, это увлечение прочно входит в вашу повседневную жизнь. Страсть к какой-либо деятельности становится полноценной частью вашего существования. И другие люди будут говорить вам, что ваше занятие не вполне обычно, и далеко не все могут делать то, что делаете вы.

Мне не приходило в голову, что написание на форуме статьи из двух тысяч слов никому, кроме меня, не представляется забавным. Моему другу никогда не приходило в голову, что разработка логотипа всем, кроме него, представляется сложным и хлопотным делом. Для него это настолько естественно, что он даже не представляет, что может быть по-другому. И именно поэтому ему, вероятно, и следует заняться именно этим.

Маленькая девочка, выходя во двор поиграть, не спрашивает себя, чем бы таким ей заняться, чтобы получить удовольствие. Она просто идёт и веселится.

Если вы вынуждены искать то, что вам нравится, то, скорее всего, то, что вы найдёте, вам не понравится.

А правда состоит в том, что вы УЖЕ что-то любите. Вы УЖЕ получаете удовольствие от многих вещей. И продолжать делать вид, что это не так – ваш собственный выбор.

Источник — Screw finding your passion

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями!
Хотите читать статьи первыми? Подпишитесь на рассылку блога!
Комментарии на Блог
4 комментария
  1. Отличный перевод статьи! Читала взахлёб! :)

  2. Светлана

    Ольга! Супер!!!!! Спасибо огромное за перевод! Написано потрясающе ёмко. Примеры впечатляют, особенно про детей))

  3. Спасибо, Светлана! Как радостно слышать такие слова!

Оставьте ваш комментарий или вопрос